Program yang sering ditunggu oleh emak emak ketika Ramadhan tiba, karena bisa sedikit membantu memikirkan menu urusan dapur saat tak’jil dan sahur. Terbukti dengan banyaknya permintaan penikmat channel Musholla Rachmat, agar program kuliner tetap lanjut walaupun tidak bulan Ramadhan. Antusiasnya pemirsa membuat kita semangat untuk melanjutkan program kuliner.
Menjaga kesehatan tubuh sangat penting bagi berlangsungnya kehidupan apalagi di masa pandemi covid 19 ini. Mempertahankan kondisi sehat merupakan bagian dari ibadah. Menjaga kesehatan tubuh dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal dan thoyyib merupakan sebuah kewajiban bagi setiap muslim. Makanan dan minuman yang halal itu yang diperintahkan untuk di konsumsi menurut Islam, menurut jenis makanan dan cara memperolehnya . Halal dalam pemahaman Fuqaha adalah halal dari segi dzat dan prosesnya.
Dalil tentang anjuran memakan makanan yang halal terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 168 yang artinya: “Wahai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan, karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu.” (QS. Al Baqarah: 168).
Makanan adalah salah satu hal penting yang diperhatikan oleh Islam. Hal ini karena apa yang dikonsumsi oleh seseorang bukan hanya mempengaruhi kondisi tubuh dan kesehatannya saja. Lebih dari itu, makanan atau segala sesuatu yang masuk ke tubuh manusia menentukan apakah suatu doa akan diijabah atau tidak.
Adapun Suka duka program kuliner channel Musholla Rachmat yaitu Prepare sebelum shooting memasak butuh tenaga ekstra dan juga banyak properti yang harus di usung ke lokasi shooting. Apalagi lokasinya out door karena agar terkesan natural, asri dan seperti suasana di desa. Sehari 4 menu makanan yang harus di tampilkan karena program kuliner tayang seminggu sekali.
Prepare kostum 4 busana yang berbeda itu juga poin yang benar benar di siapkan karena 4 kali shooting dalam resep masakan yang ditampilkan. Bahan bahan makanan yang harus disiapkan mulai A – Z, sampai bahan yang kelihatannya sepele kami siapkan, contoh nya garam, gula pasir, bumbu penyedap rasa, serbet, pisau , gunting dan karet tidak boleh ketinggalan harus dibawa serta. Belum lagi peralatan dapur selama proses memasak harus dibawa serta, wajan, panci, sendok , gelas , piring dan lainnya tidak boleh ketinggalan akibat nya fatal kalau tertinggal.
Agar hasil shooting maksimal dan enak untuk ditonton oleh pemirsa, yaitu harus mengulangi shooting apabila ada kesalahan, benar benar menguras tenaga dan waktu , walaupun capek dan melelahkan kita tetap semangat untuk memberikan yang terbaik kepada para pemirsanya. Ini adalah bentuk sajian binluh presentasi tentang produk Halal di media sosial ketika Pandemi Covid19, lewat aksi program kuliner berkah lewat channel Musholla Rachmat.Semoga program kuliner makanan yang halal dan thoyyib , bisa menambah wawasan dan ilmu yang bermanfaat bagi ibu ibu juga para remaja untuk bekal di dapur dalam menyajikan makanan yang sehat juga halal bagi keluarga tercinta.
Tutus Alriani
PAIF Kecamatan Bulak